Dodol Garut merupakan
salah satu komoditas yang telah mampu mengangkat
citra Kabupaten Garut sebagai penghasil Dodol yang berkualitas
tinggi dan beraneka ragam jenis Dodol yang diproduksi. Dodol
Garut ini dikenal luas karena rasanya yang khas
dan kelenturan yang berbeda dari produk yang
sejenis dari daerah lain.
Industri ini berkembang
sejak tahun 1926, oleh seorang pengusaha yang bernama
Ibu Karsinah dengan proses pembuatan yang sangat
sederhana dan terus berkembang hingga saat ini, hal
ini disebabkan karena :
- Memiliki cita rasa yang berbeda dan mampu bersaing dengan jenis dodol yang berasal dari daerah lain;
- Harganya terjangkau dan merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat;
- Proses pembuatannya sangat sederhana dan bahan bakunya mudah diperoleh;
- Tidak menggunakan bahan pengawet dan tambahan bahan makanan yang bersifat sintetis;
- Memiliki daya tahan cukup lama ( 3 bulan).
Komoditi ini mudah dikembangkan dengan memodifikasi
bahan baku utamanya yaitu dengan memanfaatkan bahan
lain buah waluh, kentang, kacang, pepaya, nenas,
sirsak dan lain-lain. Dekranasda juga membantu
pemasaran melalui pameran-pameran, perbaikan kualitas
produk maupun perbaikan desain kemasan melalui pelatihan-pelatihan.
Sumber :http://www.garutkab.go.id
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung ke blog sederhana ini.
Silahkan berkomentar dengan :
1. Baca dulu artikel, walaupun sekilas agar komentar anda relevan dengan topik
2. Gunakan bahasa yang sopan
Komentar anda sangat saya hargai.
Terima kasih ^_^