Mengenal beragam manfaat dan khasiat bawang putih serta kandungan nilai gizi yang terdapat di dalamnya.
Bawang putih merupakan bawang yang warnanya putih. Berbeda dengan bawang merah yang warnanya merah. Sementara bawang daun warnanya daun. Eh, bukan.
Bawang daun atau daun bawang yaitu daunnya tanaman bawang. Hehe, tidak
ilmiah sekali penjelasannya. Ah, tentunya pembaca sudah pada tahu
seperti apa bentuk bawang putih, bawang merah dan daun bawang.
Bawang putih banyak digunakan sebagai bumbu masak dasar yang tidak boleh
terlewat dalam setiap masakan. Akan tetapi, selain digunakan sebagai
bumbu masak, bawang putih juga berkhasiat sebagai obat-obatan untuk
berbagai macam penyakit.
Bawang putih dalam keadaan mentah mengandung senyawa sulfur termasuk zat
kimia bernama Alliin. Ketika bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat
aliin yang sebenarnya tidak berbau akan terurai. Dengan dorongan enzim
alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia, dan asam piruvat. Bau
tajam alisin disebabkan karena kandungan zat belerang. Aroma khas ini
bertambah menyengat ketika zat belerang (sulfur) dalam alisin
diterbangkan ammonia ke udara, sebab ammonia mudah menguap. Senyawa
alisin berkhasiat menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam
arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah.
Selain alisin, bawang putih juga memiliki senyawa lain yang berkhasiat
obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk
dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi penyakit-penyakit
degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.
Nilai Kandungan Gizi Bawang Putih Mentah per 100 g (3.5 oz)
- Energi 623 kJ (149 kcal)
- Karbohidrat 33,06 g
- Gula 1.00g
- Diet serat 2,1 g
- Lemak 0,5 g
- Protein 6,39 g
- Beta-karoten 5 mg (0%)
- Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
- Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
- Asam pantotenaf (B5) 0,596 mg (12%)
- Vitamin B6 1,235 mg (95%)
- Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
- Vitamin C 31.2 mg (52%)
- Kalsium 181 mg (18%)
- Zat Besi 1,7 mg (14%)
- Magnesium 25 mg (7%)
- Fosfor 153 mg (22%)
- Kalium 401 mg (9%)
- Sodium 17 mg (1%)
- Seng 1,16 mg (12%)
- Mangan 1,672 mg
- Selenium 14.2 mg
Sumber: USDA Nutrient database
Nah, setelah anda mengetahui kandungan yang terdapat dalam baunya bawang
putih, maka Anda perlu tahu juga apa saja manfaat dan khasiat bawang
putih. Berikut ini penjelasannya.
1. Mencegah Kanker
Bawang putih mengandung antioksidan
yang dapat membantu mencegah kanker. Jika Anda adalah perokok berat,
Anda boleh mengunyah bawang putih mentah untuk melindungi tubuh dan
mencegah kanker.
2. Anti Radang
Bawang putih mengandung anti-peradangan. Sehingga jika Anda mengalami demam, atau sakit tenggorokan, cukup hanya mengunyah bawang putih dan hasilnya tenggorokan Anda akan segera kembali fit.
3. Anti Bakteri
Bawang putih juga merupakan anti-bakteri yang baik. Apabila Anda
mengalami infeksi pencernaan, maka campurkan cacahan bawang putih mentah
di dalam salad. Pencernaan Andapun akan semakin lancar.
4. Menyuburkan rambut
Bawang putih dapat mengatasi masalah kerontokan rambut. Dengan kandungan
Allicin yang tinggi, mirip senyawa belerang yang ditemukan pada bawang
merah, yang dipercaya efektif untuk mengatasi masalah rambut rontok.
Gosokkan irisan siung bawang putih pada kulit kepala lalu pijat-pijat
untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Bisa juga bawang putih
ditambahkan minyak, lalu dipijatkan ke kepala.
5. Membersihkan jerawat
Mungkin tidak ditemukan sebagai bahan utama dalam obat jerawat yang ada
di apotek, tetapi bawang putih merupakan obat alami yang mampu mengusir
jerawat karena mengandung antioksidan yang dapat membunuh bakteri.
Gosokkan satu irisan bawang putih pada jerawat di wajah perlahan-lahan.
6. Mencegah dan mengobati flu
Dengan kandungan antioksidan di dalamnya, menjadikan sistem imun tubuh
manusia mendapatkan manfaat jika bawang putih secara konstan di masukkan
dalam menu sehari-hari. Jika flu menghampiri, cobalah menyeruput teh
bawang putih : masukkan irisan atau cincang halus bawang putih dalam air
panas untuk beberapa menit kemudian saring. Teh siap diminum. Dapat
juga ditambahkan sedikit madu atau jahe untuk menambah rasa.
7. Menyembuhkan penyakit kulit
Karena telah terbukti memiliki khasiat anti radang, bawang putih berguna
mengurangi terjangkitnya penyakit kulit. Coba olesi sedikit minyak
bawang putih di area yang terinfeksi untuh hasil kulit yang lebih halus.
8. Mengontrol berat badan
Ahli gizi Cynthia Sass menyebutkan penelitian pada tikus yang makan bawang putih menunjukkan adanya pengurangan berat badan
dan penyimpanan lemak. Cobalah untuk memasak setiap dengan menggunakan
bawang putih menghasilkan makanan yang lezat dan pinggang yang ramping.
9. Mengatasi Keracunan
Antioksidan yang terkandung di dalam bawang putih juga mampu membantu
mengusir racun dari dalam tubuh. Manfaat ini tak hanya baik untuk
kesehatan, namun juga dapat membantu memperlambat penuaan dini.
10. Meredakan Nyeri
Jika Anda menderita arthritis, hancurkan bawang putih mentah kemudian
kompreskan pada bagian lutut atau tulang yang nyari. Bawang putih akan
meredakan nyeri tersebut.
11. Pertolongan Pertama Keracunan Merkuri
Keracunan akibat merkuri atau arsenik juga dapat diringankan dengan
mengonsumsi bawang putih mentah. Namun, pertolongan ini hanya berfungsi
sebagai pertolongan pertama saja. Segera dapatkan perawatan intensif
dari dokter jika Anda mengalaminya.
12. Menyembuhkan luka serpihan
Menempatkan sepotong bawang putih di atas luka serpihan kaca kemudian
menutupinya dengan balutan perban merupakan obat tradisional yang telah
lama digunakan oleh sebagian masyarakat. Para blogger meyakini akan hal
tersebut sampai sekarang.
13. Menghilangkan Gatal Akibat Jamur
Dengan sifat anti-jamurnya, bawang putih dapat menjadi obat mujarab bagi
atlet untuk menghilangkan rasa gatal di kaki. Rendam kaki dalam bak
berisi air hangat dan cincangan bawang putih.
14. Mengusir Nyamuk
Salah satu penelitian di India menemukan bahwa orang-orang yang
menggosokkan ramuan bawang putih di lengan dan kaki mereka, tidak
terganggu oleh binatang penghisap darah tersebut. Buatlah larutan minyak
bawang putih, minyak jeli dan lilin lebah atau tempakan sesiung bawang
putih di tempat tertentu sebagai penangkal nyamuk.
15. Menyembuhkan sariawan
Menurut situs ECOSALON, bawang putih mengandung suplemen yang dapat membantu proses penyembuhan pada masalah sariawan . Dengan adanya sifat alami anti-inflamasi membantu mengurangi rasa sakit dan pembengkakan.
16. Zat Perekat Alami
Pernahkah Anda memperhatikan bagaimana lengketnya jari Anda setelah
memotong bawang putih? Bawang putih mengandung bahan perekat alami yang
berkualitas dimana banyak orang meyakini dan menggunakannya untuk
memperbaiki keretakan pada benda kaca. Hancurkan beberapa cengkeh dan
beberapa siung bawang putih kemudian oleskan bahan tersebut ke bagian
yang akan direkatkan.
17. Mengusir Hama Tanaman
Hama tanaman tidak suka bawang putih. Gunakanlah pestisida alami yang
terbuat dari bawang putih, minyak mineral, air, dan sabun cair. Tuang ke
dalam wadah penyemprot dan semprotkan ke tanaman.
18. Campuran Umpan Pancing
Bagi anda yang suka memancing, gunakanlah bawang putih sebagai campuran
umpan. Ikan sangat tertarik denga aroma bawang putih yang ditautkan pada
umpan.
19. Melancarkan Peredaran Darah
Mengunyah bawang putih merah juga dapat membantu memperlancar peredaran darah dan membuka pembuluh darah yang tersumbat.
20. Mengatasi Diabetes
Apabila Anda menderita diabetes, bawang putih juga baik untuk membantu mengontrol jumlah kadar gula di dalam darah.
Manfaat bawang putih yang disebutkan di atas hanya sebagian kecil saja
dari 1001 khasiat yang terkandung pada bawang putih. Mengingat banyaknya
manfaat dari si putih ini, ada baiknya kita selalu menyimpan persediaan
bawang putih di dapur. Tidak perlu khawatir membusuk, karena bawang
putih termasuk bumbu dapur yang tahan lama asalkan disimpan di tempat
yang kering.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung ke blog sederhana ini.
Silahkan berkomentar dengan :
1. Baca dulu artikel, walaupun sekilas agar komentar anda relevan dengan topik
2. Gunakan bahasa yang sopan
Komentar anda sangat saya hargai.
Terima kasih ^_^